绿色能源产业非就业引擎

时间:2019-04-05 01:39:32 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



Evergreen Solar上周宣布将停止在马萨诸塞州Devens生产太阳能电池板,解雇800名工人,并计划将装配线转移到中国。

在美国,该公司的工厂已获得超过4000万美元的补贴,用于补贴其绿色能源生产。该公司的故事告诉我们太阳能,公共补贴以及美国制造业的未来。

Evergreen Solar成立于1994年,当时他们在位于马萨诸塞州沃尔瑟姆的2500平方米的实验室开始工作,该实验室专门提供创新公司。今天,沃尔瑟姆已成为一个重要的风险投资,商业资本大量涌入。该公司开发的弦带技术取得了巨大成功。 1997年,丝带技术被出售。该公司于2000年迁至更大的万宝路工厂。2000年,风险资本投资于该公司。 2005年,该公司开始与德国太阳能公司Q-CelLS合作。由于中国生产成本较低,以及太阳能制造业受到政府和财政支持的关注,现在正在向中国转移。

但就低成本而言,中国的低工资熟练劳动力是一个更重要的因素。日本在20世纪80年代取得的成功也归功于其产业政策,但随后的研究发现,政府补贴往往支持失败者而不是赢家。 Joshua Lerner在2009年出版的书中也指出,政府对商业的参与有些无效。我认为公司不会得到美国政府的大力支持。美国国家可再生能源实验室早些时候联系了该公司,马萨诸塞州的一些机构最近给公司带来了数亿美元。

有些人认为绿色能源可以带来更多就业的想法是不切实际的。在过去的半个世纪里,美国在高科技产业方面取得了重大突破,但这些创新很少为那些受教育程度较低且需要工作的人提供大量就业机会。即使它是“美国产品”,这些产品几乎总是在中国生产和组装。马萨诸塞州的优势在于思想和观念,而不是生产。公司搬到成本较低的地方是合理的。太阳能不会产生大量的碳排放,也没有必要依赖任何行业联盟。主要困难是成本。只要太阳能电池板越来越便宜,我们就不用担心在哪里生产,这对我们有利。

多年来,当地的经济成功来自公司的商业活动和教育,而不是大规模的制造业。搬到工厂并不是件坏事。从长远来看,美国将更加富裕,因为美国拥有聪明的创新者和技术,所有这些都来自学校和城市,而不是来自世界各地的工厂。


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。