世界首台±800 kV直流输电工程换流站主设备签约

时间:2019-03-24 13:57:24 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



中国南方电网公司在广州举行了云粤±800 kV特高压直流输电示范工程(以下简称云广直流工程)主设备合同签字仪式。合同总价达到79.08亿元,设备自治率达到60%以上。这表明中国南方电网公司认真贯彻落实国家自主创新战略,充分体现了国家的意志,发挥了企业作为自主创新主体的作用,积极推动重大技术装备的国产化。 。主要设备合同的签订标志着特高压直流设备的自主开发和生产已进入全面实施阶段。确保云广DC项目按期完工并投入运行,加快中国电力设备制造自动化,具有重要意义。

云广直流工程是世界上首个±800 kV直流输电工程。建设于2006年12月19日开始。这是中国电网建设史上的一个里程碑,也是世界电力工程史上的重大突破。该项目是南方电网东西向“十一五”规划的主要输电通道,云南小湾,金安大桥等水电站的输电通道被引入广东。该项目始于云南楚雄禄丰县,东至广州增城。该线路总长度为1,438千米,额定传输电压为±800千伏,额定传输容量为500万千瓦。项目总静态投资132亿元。计划于2009年上半年投入运营,并于2010年投入运营。

项目建成后,南方电网有限公司认真按照项目综合自治率超过60%的要求,对换流站主要设备进行招标采购。经过公开招标和友好协商,确定了合作单位和相应的合同条款。其中,系统研究,设计完备,换流阀,控制保护,平滑电抗器,部分换向等均由国内知名企业和机构制造;其余的转换器和直流现场设备由西门子提供。

中国南方电网公司董事长袁振珍在签字仪式上指出,中国南方电网公司一直高度重视自主创新实体的作用,努力为建设创新型国家树立榜样。云广DC项目是一个具有里程碑意义的项目和一个历史性项目。今天要庄严签订合同,有必要对历史负责。公司将依托云广DC项目建设,进一步提升自主创新能力,打造南方电网技术品牌。转换站主设备的研发和制造是云广直流工程建设的关键环节。希望国内所有参展单位认真履行合同要求,以高度负责的态度,集中精力开发设备,按期提供优质产品。同时,我们希望西门子积极支持和协助中国企业提高技术水平,促进良好合同,提供优质服务,共同推动世界电力行业的创新和发展。希望超高压输电公司代表中国南方电网公司表现良好。确保项目安全,质量,施工期和成本得到控制的责任。他希望各方真诚合作,共同把云广DC项目打造成创新项目和中外合作的示范项目,开创世界电力工业的新纪元。在项目建设中,南方电网有限公司坚持自主创新和自主创新的本土化路线。在过去的四年中,它组织了国内外设计,科研,大学,测试,设备制造等单位开展专项研究并开展了《±800千伏云广直流输电工程两端换流站主要设备参数专题研究》31个研究课题,如电力系统,设计和工程建设条件云光直流工程的11个过电压,绝缘配合研究和电磁环境影响研究项目,并通过专家评审,工程主要设备开发工作。取得了重大进展。目前,国内研究设计单位已基本掌握了±800 kV直流输电的主要技术规律,使该项目正式实施。

同时,中国南方电网有限公司根据国家发展和改革委员会批准文件的精神和本地化计划,批准了设计方案和采购方法,以促进特高压设备的国产化,并积极创造条件,全力支持设备本地化。目前,云广直流工程关键技术问题的解决方案已逐步实施到设备的开发和制造中,其中许多都是100%自主的。中国南方电网公司将进一步协调和促进国内外厂商的合作,开展研发和生产,确保云广高压直流输电工程顺利完成。


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。