中国工程院院士陈俊宇渴望高度重视本土植物的应用。

时间:2019-03-25 03:04:31 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



(记者方成)新年伊始,中国工程院院士,北京林业大学94岁教授陈俊宇先生,热切希望采访和采访记者,大力挖掘并运用中国的本土植物进行环境绿化和美化。他说,这条道路还有很长的路要走,必须高度重视。

陈俊宇先生是中国观赏园艺的创始人。他目前是国际园艺学会梅花的国际权威品种,并对中国野生观赏种质资源进行了深入研究。他选择了70多个新品种,如梅花,地面覆盖菊花,玫瑰和金花茶。他系统地研究了中国梅花系统,并在探索菊花的起源方面取得了新的突破。陈俊宇先生编辑了《中国梅花品种图志》,《中国花经》等作品,并有超过200篇文章(部分)如《巴山蜀水记梅花》。

陈先生说,中国拥有丰富的野生植物资源。 20世纪80年代后期,他指导博士生马岩将西北地区的经典玫瑰,现代玫瑰和野玫瑰连接起来,杂交并选择新品种10个月。表现非常好。

例如,他说有一种叫做“雪山礁下”的新月品种。花是橙红色,双花,叶子革质和有光泽。它四季盛开,非常美丽。 '雪山礁下'第一年在实验筏上种植,遇到了零下20°C的低温。春天,整株植物枯萎了。他认为这个品种已经冻死了,并没想到随着温度的升高,植物的根长出新芽。在第二年,树枝笔直,杆很硬,有一个标准的树状玫瑰图案。

“由外国人的砧木制成的树形玫瑰价格昂贵,不易推广。我使用中国天然和野生玫瑰杂交种,价格便宜得多。“他认为野玫瑰和老玫瑰收集,加上现代品种,三种杂交种一定能够生产出好的玫瑰新品种。

为什么要使用老杂交种和野生杂交种,陈先生说他们的植物对寒冷,干旱和疾病有很强的抗性。 '月月粉'是一朵古老的玫瑰。在武汉的街道上,它在三月开花,冬天仍在盛开。众所周知,现代玫瑰是欧洲第一次出现欧洲玫瑰和中国古代养殖的“月月红”,“月月粉”,“黄色黄”和“鲍威德”四个月的杂交种。欧洲。陈先生认真地说,国外用我们的资源种植了许多优良的玫瑰品种,我们用自己的经典玫瑰品种培育了少量的新品种。华北,西北和华南地区分布的大部分野生玫瑰资源未被使用。因此,利用我国野生玫瑰和经典玫瑰资源进行远距离繁殖,培育新品种的潜力很大。

虽然中国被公认为世界园林之母,但目前中国本土树木的绿化和美化程度仍然很低。陈先生告诉大家:目前在欧洲和美国使用的景观植物使用了2000多种起源于中国的观赏植物,现在我们只使用了数百种,数量差别很大!

陈先生反复强调,为了美化,应该密切关注自己的野生资源,密切关注自己的本土事物,使生存率高,生命力强,维护成本低,这符合低碳经济。

玫瑰在园林绿化中的应用


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。