为私营经济创造更好的商业环境,以支持私营企业的行动

时间:2019-03-26 11:40:54 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



习近平总书记最近在民营企业座谈会上发表了重要讲话。他重申,我们党坚持“两个坚定不移”的一贯立场,充分肯定了中国民营经济的重要地位和作用,为支持民营企业的发展壮大做出了巨大努力。重要部署。

在中国,工商和市场监管部门是民营经济发展的重要见证和有力推动者。作为国务院新设立的负责全面市场监管和综合执法的机构,国家市场监督局将贯彻习近平总书记的重要讲话精神,采取更有力的措施,创造更好的业务。私营经济的发展。环境?记者采访了国家市场监督局局长张茂。

深化商业体制改革,注重“减少许可证和压力许可证”,为民营企业创造更加开放,透明的准入环境。

问:近年来,市场监督总局围绕人民经营困难采取了哪些措施?

张茂:党的十八大以来,在以中共中央委员会以中共中央委员会的强有力领导为核心的情况下,全国市场监管部门牢牢把握“两个坚定不移”的基本方针,坚持下放权力结合。和权力下放。不断深化商业体制改革,为刺激创业创新,服务民营经济做出积极贡献。

国家市场监督管理局先后实施了一系列改革,如注册资本登记和支付制度,企业名称的独立申报,以及企业减少开放市场的时间,并推动了市场准入制度的根本变化; “三位一体”,“五合一”和“多元整合”改革,“简化证券”,促进“简化政府”;全面实施工业产品生产许可证“一企一卡”改革,产品准入改革加快推进;食品,药品和医疗器械登记制度改革步伐加快;知识产权登记便利化水平不断提高,在降低企业进入市场的机构交易成本的同时,极大地激发了市场活力,促进了创业就业和民生改善。

截至今年9月底,该国有1.06亿个市场实体。前九个月,新市场实体数量为1516万,同比增长10.4%。新成立的市场实体的日均值为57,200,平均每日新增企业为18,400。其中,个人和私营实体的数量占全国市场参与者总数的95%,已成为吸引社会就业的重要渠道。员工人数已达3.6亿,占中国城市就业岗位的80%以上,新增岗位占90%以上。就业岗位。问:为了进一步开放市场准入,近期市场监管的重点是什么?

张茂:下一步,要着重深化商业体制改革,全面推进企业准入,产品准入,药品和医疗器械准入改革,进一步减少行政审批,优化经营环境,促进民营企业投资和创业。

一是进一步深化市场准入制度改革。第二是显着缩短企业的启动时间。三是进一步深化产品准入制度改革。四是进一步深化医药器械专用食品审批改革。五是进一步深化知识产权登记便利化改革。截至年底,商标数据库向全社会开放,商标注册审核周期缩短为6个月。

加强竞争政策的实施,建立规范统一的市场监管规则,为民营企业营造公平竞争的市场环境

问:习近平总书记强调,要清理违反公平,公开,透明的市场规则的政策文件,促进反垄断,反不正当竞争的执法。如何实施市场监督总局?

张茂:我们必须注重建立全国统一的大市场目标,完善竞争政策体系,坚持竞争中立原则,即国有企业和民营企业要遵守规则中立,税收中立,债务中立,平等对待所有市场实体并平等对待它们。加强竞争执法,规范市场秩序,促进公平竞争。

问:市场监督总局将采取哪些措施为私营经济创造公平竞争的市场环境?

张茂:首先,全面实施公平竞争审查。到2018年底,各地区各有关部门将组织完成对妨碍统一市场和公平竞争政策的文件清理工作的自查,实施公平竞争审查制度,向全社会宣传并接受社会监督;在2019年修订《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》。

二是建立以“双随机,开放”为基础的新型监督机制,不断提高综合执法效率。按照建立统一,权威,高效的市场监督执法体系的要求,整合监督执法队伍,统一监督执法职责,明确监管执法规则,科学规范的监督和执法水平将得到提高。全面推进“双随机”日常检查全面覆盖,全面推进跨部门“双随机”联合检查,有效减轻企业负担。三是加强反垄断执法。以反垄断执法机构一体化为契机,进一步加强执法力度,优化执法机制,查处重大典型垄断案件。 2018年底前,在现行政策措施中清理和废除地方保护,指定交易,市场壁垒等内容,查处一些行政垄断案件,坚决纠正滥用行政权力排除并限制竞争。

四是加强知识产权保护。推进知识产权保护中心建设,完善保护中心运行管理体系。建立健全知识产权海外维权机制,增强企业海外捍卫权利的能力。与有关部门合作,将在2018年底前制定加强网上购物和进出口等关键领域知识产权执法的措施。

优化政府服务,减轻企业负担,为民营企业创造健康和谐的发展环境

问:作为私营企业政府服务的提供者,市政总署将在下一步采取哪些具体措施来优化政府服务?

张茂:我们必须注重树立科学观念,提高服务意识,创新服务方法。继续大力查处企业违法违法违规行为,规范,规范,现代化政府服务,促进民营经济发展。

一是重点关注企业收费,深入整改违法违法价格和收费标准。实施小微企业收费政策执行情况检查,督促政府部门和机构严格执行暂停和免除部分小微企业管理收费政策,严格督促银行业金融机构强制禁止向小微企业提供贷款。承诺费和基金管理费等政策措施支持小微企业的发展。

二是开展行政审批中介服务收费专项处理。有关行业主管部门将依法对“红顶机构”进行整改,并敦促有关部门和单位取消违法违法收费标准,降低收费标准,坚决予以批准。取消行政审批后,中介机构和下属单位的合规费用,增加企业负担。案件。

三是积极推进“互联网市场监管”。深化企业注册电子化改革,逐步实现无纸化智能化。推动全国范围的电子营业执照统一验证管理,拓宽跨域网络应用范围。完善市场主体退出制度,制定年底前取消企业的指导方针,优化业务流程,探索在整个过程中建立一体化企业注销服务平台,提供更高效,便捷的服务私营企业的政府服务。第四,要发挥领导和示范标准的作用,完善认证和检验制度,加强基础技术服务和支持。标准水平有了很大提高。五年来,一些新兴领域的技术标准已达到国际先进水平,标准布局变得更加合理,新兴产业标准比例明显扩大,推动建立了高质量的发展标准体系。规范和完善现有的产品认证体系。 2018年底前,强制认证的产品类型将通过自我申报取消或变更10%以上,有效减轻企业负担。


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。