习近平对亚投行的看法是什么?

时间:2019-04-05 01:39:32 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



从最初的倡议到最终的实施,亚洲基础设施投资银行,历时27个月,超过800天,于16日正式开业。

作为中国建立的第一个多边金融机构,亚投行还将为亚洲和世界各国和地区提供新的发展机遇。

随着AIIB的开放,新华网“实验室”推出了《关于亚投行,习近平都说过什么?》。通过结合习近平在AIIB上的重要讲话,我们可以看到AIIB的未来发展。

多边金融机构的举措已经准备就绪

时间回到2013年10月2日,正在访问印度尼西亚的中国国家主席习近平和苏西洛总统在雅加达举行会谈。

“为了促进该地区的互联互通和经济一体化进程,中国建议建立一个亚洲基础设施投资银行,并愿意为包括东盟国家在内的发展中国家的基础设施发展提供资金支持,”习近平说。

从雅加达到吉隆坡,从采访和演讲,到记者和参加峰会,习近平多次宣布亚投行。中国倡导的这个多边发展机构正在开始看到。

次年,21个国家签署了谅解备忘录,并发布了“亚洲之声”,共同建立了AIIB;

自2015年3月12日起,英国,德国,法国和意大利四国已提议加入亚投行。在申请名单上,韩国,澳大利亚,丹麦,荷兰,巴西,埃及,芬兰,俄罗斯......

截至2015年4月15日,亚洲开发银行的创始成员人数增加到57人,覆盖亚洲,大洋洲,欧洲,拉丁美洲和非洲,具有广泛的国际代表性。

2015年6月29日,《亚投行协定》正式签署,协议于六个月后生效。 AIIB成立。

2016年1月16日,亚洲基础设施投资银行正式开业。

推动亚洲基础设施建设和互联互通,深化区域合作

自2008年全球金融危机以来,世界经济和金融结构发生了翻天覆地的变化。随着全球经济的萎缩,许多发展中国家在与经济发展的未来相关的基础设施融资和建设方面遇到了许多困难。国际金融秩序需要认真对待塑料。在这种背景下,亚洲基础设施投资银行不时出现。弱基础设施一直是亚洲经济的障碍。数据显示,2010 - 2020年,亚洲发展中国家基础设施投资总需求高达8万亿美元,年均投资约为7,300亿美元。现有的多边开发银行,如世界银行和亚洲开发银行,都设在亚洲。设施部门的年度投资仅为100亿至200亿美元,远远不能满足这一需求。

“亚投行的初衷是促进亚洲地区的基础设施投资和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。”习近平在出席《亚洲基础设施投资银行协定》签字仪式时说。

习近平指出:“中国改革开放以来,经济社会发展得益于世界银行,亚洲开发银行等多边开发银行和其他国家的双边资金支持。中国的发展离不开亚洲和中国的发展。随着一体化,中国的国力不断增强,中国愿意为国际发展事业做出贡献。“

习近平表示,“亚洲基础设施投资银行将补充现有的国际发展金融机构。中国愿意与成员国合作,使亚洲基础设施投资银行成为一个专业,高效,清洁的新型多边开发银行。亚洲和世界的经济繁荣做出了贡献。“

作为区域性多边开发银行,亚投行是国际发展领域的新成员和新伙伴。它的出现不是颠覆,而是补充和加强全球多边发展融资的整体实力,也有利于全球经济复苏。

对于亚洲的许多发展中国家来说,加入AIIB意味着更多的声音,经济得到更多的输血。对于西方国家而言,亚投行将扩大对投资产品的需求,并为疲软的经济注入动力。

规划和开发蓝图,以创建专业和高效的AIIB

然而,对于AIIB来说,成立只是长征的第一步。作为一家资本投资银行,如何满足所有成员国的利益以及如何在未来发展是最受关注的问题。

习近平在接受路透社采访时说:“亚洲开发银行不是中国人所说的。” “亚投行是一家国际金融机构,其规则和规定由成员国决定。”习近平表示,中国赞成亚投行在现有多边开发银行的经验和做法,坚持治理结构,业务政策和人力资源管理的国际,规范和高标准,以确保专业运作,高效运作,透明和诚信。 。在《亚洲基础设施投资银行协定》谈判过程中,57名有意创始成员坚持开放,宽容,专业和透明的原则,并达成了高质量的协议文本,53名有意创始成员签署了协议。

“据我所知,这项协议借鉴了现有的多边开发银行在许多方面的实践,以及突破和创新。例如,在治理结构方面,亚投行已经建立了董事会和董事会。董事会按照多边开发银行的惯例,管理层的三层管理结构还建立了基于透明,公开,独立,负责的原则的银行监管机制。协议明确规定了“公开,透明”的原则。基于绩效的选择管理。这是一个区别。此外,现有的多边开发银行包机创新。例如,AIIB项目采购对世界上所有国家开放,不仅限于成员国,这与其他国家不同。区域多边开发银行。“习近平说。

此外,习近平还表示,目前,创始成员国的意图是按照协议的规定和精神谈判具体的商业政策和法规。亚投行与现有的多边开发银行建立了合作和互补的关系。未来,它将积极配合知识共享,能力建设和共同筹资。 (你苏杭)


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。