从听觉上了解,上海交通大学的语音机器人更聪明。

时间:2019-03-24 23:10:34 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



我想去车辆管理处。结果导航到厕所。我想拨打声音。结果是重音是错误的。我需要纠正它。这些还不够“聪明”来解决问题。记者昨天在中国和德国的反馈中使用了计算机辅助工具。 “双语习得和语音训练应用方法”在双边研讨会上,由上海交通大学 - 精神智能语音技术联合实验室开发的认知人机对话系统技术将创建以用户为中心的方法。 “语音机器人”可以智能识别重音,自动纠正错误,引领人机交互的“人工智能”趋势。

语音对话不再是“肋骨”

在人工智能的研究中,使机器具有人性化的语音交互能力一直是一个难点。人际互动是自由和任性的。简单的“单一强度”类型的语音识别不能满足自由人机交流的需要。上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学系特聘教授兼主任余凯表示,传统语音识别只能解决特定环境中的语音到文本转换,模拟感知耳朵的功能,并解决问题。口语人机交互是一整套模拟人脑的认知功能。具有适应性和思维能力的人机口语对话系统是一种人性化的“语音机器人”。

与传统的语音识别和综合相比,认知智能语音技术融合了自适应,纠错和智能反馈等认知技术。这使得机器能够适应更多的环境和口音,具有进化和调整的能力,从“可以听到和说话”到“可以听做”。

对光能的简单理解是不够的。新的人性化智能语音交互技术还包括“深度理解”和“自动纠错”技术。 “环境复杂性,用户性别或方言特征,背景,诗歌等不再是识别问题。这些因素将从大数据中重新提取并进行二次计算以实现自动校正。“不仅如此,语音机器人可以中断,还可以进行多轮人机对话,大大提高人工程度情报。

“聪明的老师”展示了双手

语音技术也可用于课堂教学,口语考试和家庭学习。于凯团队在多个省市的中学入学考试的英语中进行了自动口语评估的实践。根据专家评估标准,机器自动评估的准确率高达89.4%,超过普通教师(75%)。该技术使交互式人机教学和一对一口头辅导能够帮助用户在任何时间和地点练习真实的口语和口语,并实现口语发音和外语沟通技巧的自动评估。目前,余凯团队研究的应用涉及语音识别,综合,理解,对话,声纹,口语评估等智能语音交互技术的各个领域。在智能语音技术方面取得了一系列国内外领先技术成果。

上海交通大学与思博伦信息技术有限公司联合推出人性化智能语音互动技术平台“对话研讨会”,进入市场将打造以用户为中心的“语音机器人”,引领人机交互“人工智能”趋势。

资料来源:新民网2015.05.21

媒体链接

从听觉上了解,上海交通大学的语音机器人更聪明。

作者:

易荣蔡煌浩


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。