中南大学分子影像研究中心成立并隶属于湘雅医院

时间:2019-04-05 01:39:32 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



最近,国际医学研究领域最先进的研究平台——中南大学分子影像研究中心成立并隶属于湘雅医院。中南大学党委书记高文兵,中南大学副校长黄建柏,田永泉,人事科技学院及三家附属医院领导出席了在湖南宾馆举行的成立大会。来自影像医学,药学和癌症研究所三家附属医院的120多名学术带头人,教师和学生代表也参与其中。

会议由省侨联合会主席,湘雅医学院副院长曹亚教授主持。学校党委书记高文兵在研究中心成立大会上发言,并对分子影像研究中心的成立表示祝贺。

会上,田永泉副院长将该卡授予分子影像研究中心。学校人事处处长陶立建阅读了研究中心主任的任命书,并向曹雅教授发出了任命书。随后,曹娅教授向研究中心学术委员会主任和研究中心研究中心的主任和副主任发出了任命书。该中心任命湘雅医学院副院长曹亚教授为该中心主任,湘雅医院放射科王晓义教授为该中心副主任。他还任命湘雅二医院放射科肖恩华教授和湘雅三医院放射科王伟教授。中南大学生物医学工程研究所陈振成教授是该中心的副主任。

分子成像是一门新兴的跨学科学科。它是一种新的科学观察方法和手段,用于体内生理和病理过程中涉及的分子的非侵入性定性或定量可视化,涉及分子生物学,化学,物理学,信息科学,放射学,核医学和临床医学。分子成像技术可以在分子水平上实现生物和有机生理学和病理变化的实时,非侵入和动态体内成像。它在揭示生命科学规律,疾病的产生和发展,药物的开发和评价等方面具有重要意义。科学价值和应用前景。

湘雅医院放射科近十年来一直在王晓义教授的领导下进行分子影像学研究,奠定了良好的基础。基于分子成像的发展前沿,进一步利用我校分子影像研究的优势,学校已批准建立分子影像研究中心,隶属于湘雅医院。湘雅医院放射科开展了国家自然科学基金分子影像学研究,“转铁蛋白受体介导的MR报告基因系统的构建与应用”,并成功宣布2008 863项目为主要合作者。针对EBV-LMP1的脱氧核酶技术是一项深入研究,旨在提高鼻咽癌放疗的敏感性,并承担评估分子成像方法疗效的研究任务;并与美国纽约的Memorial Sloan-Kettering癌症中心(MSKCC)合作。磁共振分子成像序列设计,图像分析等研究。此外,他在干细胞标记和MRI分子成像方面积累了丰富的经验。该中心副主任王晓义教授表示,该中心目前处于分子影像研究领域的领先地位,并将致力于打造国际先进的分子影像研究平台。在每个人的关心和支持下,分子影像研究中心将建立一个具有特色和优势的开放式研究基地,充分利用相关学科的人才,设备和技术资源,形成多赢的运行机制,推动多元化。 - 学科发展。


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。