中国制造2025年针对十大关键领域(政策解读)

时间:2019-03-26 09:34:22 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



日前,国务院发布了《中国制造2025》,以部署和全面实施制造和加强国家战略。中国为什么要在这个时候发布?《中国制造2025》?《中国制造2025》主要内容是什么?它将如何影响制造业?记者采访了工业和信息化部部长苗圩。

仍然很少有具有国际竞争力的公司,新一轮的发展使制造业做大做强。

为什么此时引入《中国制造2025》?

苗圩说,在应对国际金融危机的过程中,各国都意识到他们不能随时放弃对实体经济的支持,国外提出了“再工业??化”和“工业4.0”等计划。 ”。从中国的形势来看,经济发展已进入新常态,制造业已经到了从价值链的低端走向中高端的阶段。

“根据这些情况,我们必须研究应该采用什么策略来应对新一轮的发展,如何实现更大的制造业。这是《中国制造2025》发展的总体考虑。”苗圩说。

为了找到从大到强的道路,首先要了解中国制造业的发展方向。中国制造业的优势和劣势是什么?

关于优势,苗伟说:“我们有一个巨大的市场,市场需求仍在快速增长;我们有大量充满活力的公司;我们有制定制造业的长期政策和战略;我们有大量的人才,特别是新时代以大学生为代表的高素质人才队伍,不断丰富着制造业。“

苗圩说,中国的制造业也存在缺点,如:缺乏一贯的创新投资,以及创新引领发展的观念;产品质量需要提炼;资源和环境限制越来越强烈;产业结构未优化;但是,真正具有国际竞争力的公司较少;虽然有大量的人才,但他们缺乏跨国公司的领先人才。

实施五大项目,推广下一代信息技术等十大关键领域

《中国制造2025》中国制造业将以何种方式做大做强?托儿所将使用“一二三五五”来概括《中国制造2025》的主要内容。

“一个”是成为制造大国的目标。

“二”是指通过信息化与工业化的深度整合实现这一目标。“三步”是通过“三步”战略实现目标,每一步大约需要10年。第一步是到2025年进入制造业大国的行列;第二步,到2035年,中国的制造业将达到世界制造业的中等水平;第三步,当新中国成立100周年时,中国的制造大国将更加巩固和综合实力,成为世界制造强国的前沿。

“四个”是四个原则:市场主导,政府主导;立足当前,注重长远;全面推进,重点突破;自主开发,合作共赢。

第一个“五个”是五管齐下的政策,即创新驱动,质量第一,绿色发展,结构优化和人才导向。它针对的是中国制造业的五大缺点。

第二个“五”是五大项目:制造业创新中心建设项目;旨在加强制造业基础的工业强基础项目;智能制造工程;绿色制造工程;高端设备创新项目。

最后,“十”是十大关键领域:新一代信息技术,高端数控机床和机器人,航空航天设备,海洋工程设备和高科技船舶,先进的轨道交通设备,节能和新能源汽车,动力设备,新材料。 ,生物医学和高性能医疗设备,农业机械和设备。国家将引导社会各种资源的聚集,大力推动十大重点领域的突破性发展。

允许关键领域的大型团体开设非存款性金融机构

可以立即采取哪些政策措施?苗圩表示,《中国制造2025》已经提出了一个专门针对当前紧迫问题的解决方案。例如,金融部门将以稳定和持续的方式明确支持制造业的发展。财政资金将专注于高端设备,工业基础设施和技术改造。在金融领域,允许重点制造业的大型集团开设非存款性金融机构,鼓励商业银行提供个性化信贷产品和金融服务,并设立中小企业发展基金;人才将促进一些本科院校向技术应用机构的转变。 “这些都是创新。”

“我们还将围绕《中国制造2025》启动大约十项行动计划或特别计划。目前,我们列出了困难和关键问题,然后由各行政部门协调,”苗圩说。其中,五大项目实施计划的编制工作已经启动,“主要是做一些市场目前做得不好而且不能做的工作”。制造业创新中心建设项目将利用新模式和行业联盟等新机制,通过市场化运作加强关键的共同技术研发。今年计划进行一到两个试点项目。

屏蔽该促销内容“基础材料,基础部件,基本工艺,基础技术,行业四大基础”是我们目前最薄弱的环节,通过制造创新中心建设项目实现产业强基础工程。一方面,财政还将支持7亿元资金,主要用于平台建设。“苗圩介绍。

智能制造需要解决两个问题:一是智能设备和产品的产业化,以防止形成新的外部依赖;第二是智能制造,如数字工作室,智能工厂等,研究统一标准和建立系统。绿色制造项目将通过推广先进和适用技术的试点示范来实现。在高端设备创新项目方面,工业和信息化部将与工程院合作,每两年在十大领域开发创新和发展绿皮书,介绍先进技术及其实施路径。

“关于这五个重大项目,我们将立即引入具体项目,储备项目也将加快审批。”苗补充道。


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。