上海交通大学举办了中外公立行政学院院长国际研讨会

时间:2019-03-25 08:40:04 来源:和林格尔信息网 作者:匿名



5月28日,“中外公共管理学院院长国际会议”在上海交通大学徐汇校区开幕。会议由上海交通大学国际与公共事务学院主办,嘉兴市委,嘉兴市人民政府共同主办。上海交通大学校长张杰致开幕词。国内外着名大学公共管理学院院长齐聚一堂,共同探讨公共管理学科发展与公共管理学院的社会责任。开幕式由上海交通大学国际与公共事务学院院长钟阳主持。

张杰在讲话中指出,在中国这个发展和转型的重要时期,社会开始呈现出多元化的特征和主体的诉求表达。中国的公共管理面临着前所未有的挑战和机遇。上海交通大学国际与公共事务学院作为研究政府改革和城市治理的重要学术单位,与四方嘉宾讨论了公共管理学科的建设,探讨了学科在促进社会发展,解决城市发展问题和促进全球治理。这个角色是积极有益的社会宣传。我希望研讨会能够在交流和思想碰撞中产生智慧。

每所宾客学院都是对大学的介绍。来自密歇根大学福特公共政策学院,南加州大学公共政策学院,国王社会科学与公共政策学院,澳大利亚国立大学公共政策学院,宾夕法尼亚大学社会政策与实践学院,马里兰大学公共政策学院,新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长,哥伦比亚大学国际与公共事务学院,俄亥俄州立大学公共政策学院和清华大学,北京大学,人民中国大学,中山大学,南京大学,武汉大学,浙江大学等在会上发言。

研讨会设立了两个圆桌论坛主题。——公共管理学院的公共管理学科发展和社会责任由清华大学公共管理学院院长薛伟教授和中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授主持。中国中外两国总统畅所欲言,就公共管理学科,论文发表,学生发展和智库的作用等方面交流经验。伦敦国王学院的Frans Berkhout专注于公共行政学科的发展,他认为重塑国家角色问题,贫困问题,技术创新发展和道德问题值得关注。学科排名受到学校的重视,并在国际有影响力的期刊上发表。这篇论文是一个非常重要的措施;密歇根大学福特公共政策学院院长Suson Collins建议学生应注重培养学生的数据分析技能和信息集成能力,并将研究成果与现实联系起来,并提供人文关怀。结果;宾夕法尼亚大学社会政策与实践学院的Jennifer Prah Ruger指出,MPA项目至关重要,其参与者是政策实施者,有必要对他们进行培训以避免低效管理。

中山大学政治与公共事务管理学院副院长郭中华着眼于“公共管理学院的社会责任”,提出要培养学生的身心健康,责任,知识和领导能力。 。他说每年有十所学校。该计划为学生提供了一名教师和校友双辅导师,以帮助他们发展这些品质;南加州大学Sol Price公共政策学院院长Jack Knott指出,社会公正是美国的一个重要问题,如何将其融入教学和课堂。值得思考,特别是文化差异会带来不同的表现,需要巧妙地处理;澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院院长Robert Breunig表示,课堂教学对学生开放,培养学生的组织能力和批判性思维。上海交通大学国家学院院长钟阳也强调了批判性思维能力。他指出,在像中国这样的教育体系中,大学是形成批判性思维的重要场所。要教会学生辩证思维,敢于挑战学术权威。

5月29日,会议主任赴浙江省嘉兴市参观并继续在嘉兴举行“城市治理”现场咨询会。本次活动由中国共产党嘉兴市委,嘉兴市人民政府,嘉兴市委组织部副部长,市委人事办公室主任李杰等主持。上海交通大学国家学院院长钟阳。市政府副秘书长蔡善林致欢迎词。市建委主任李国明向客人介绍了嘉兴城市治理的主要措施和成果。为了应对嘉兴城市发展的现实,出席会议的中外专家进行了热烈的讨论。嘉兴市合作交流办,发展改革委,交通局,综合行政执法局相关负责人参加了研讨会,积极深化学校人才合作,全面推进上海联系战略。5月30日,会议主任赴上海市人民政府发展研究中心进行检查和交流。市政府发展研究中心主任肖林,副主任周国平,社会福利部主任陈群民,新闻司司长周世勋参加了会议。

作为市政府的主要智库,肖林介绍了近年来该中心完成的重大项目,制定了三个战略规划。他说,中国目前的经济形势和趋势正呈现出良好势头。国内需求的潜力将为经济保持稳定增长提供强有力的支撑,但仍面临缓慢的产业结构升级过程,金融业的潜在风险,房地产市场的价格泡沫等。挑战需要通过创新的思维模式和前瞻性的战略导向。

会议主席讨论了上海如何引领中国和亚洲发展,如何提供更好的公共服务,以及如何让人民分享改革和发展成果等话题。

据报道,上海交通大学国际与公共事务学院以其优秀的教师和现有的积累,扎实推进了公共管理学科的内涵建设。城市治理的研究和探索是当前的方向。该学院正在开展跨学科,跨学科和跨学科的系统城市治理研究。本次研讨会的召开有利于发展思路,鼓舞和思考,了解自己,相互学习,同时关注学术和实践,取得有益成果。

国际公共事务学院党委书记曹友一,执行副主席吴建南,党委副书记张晓宇,副校长范波,助理院长刘邦成,助理院长李振泉等出席了研讨会。

作者:

杨威

进纸器:

国际和公共事务学院


  
和林格尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:和林格尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属和林格尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:和林格尔信息网”,违者本网将依法追究责任。